top of page
3.png
1618839204_60-krasivosti_pro-p-grach-v-polete-ptitsi-krasivo-foto-65.jpg
post-78947-1426167731-3594.jpg

ГРАЧ (Corvus frugilegus), птица семейства вороновых; длина около 45 см; масса тела 310-490 г. Грач похож на ворону, но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. Оперение черное с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску. Грач распространен в Евразии, кроме севера, отсутствует в Центральной и Южной Азии и на юге Западной Европы; в России распространен неравномерно на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края. В северных частях ареала грач - перелетная, в центральных и южных - кочующая и оседлая птица. Он зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за нее. Зимой птица образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах.

Грач гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях, в лесополосах. Участились случаи гнездования на постройках человека, на ажурных опорах линий электропередач, железнодорожных мостов, на высоких зданиях. Грач кормится на полях, лугах, пустошах, в открытых поймах рек. Питается он различными насекомыми, дождевыми червями, мышевидными грызунами, зерновками культурных злаков, плодами и семенами овощных и плодово-ягодных культур.

В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, что в разных частях ареала приходится на февраль - апрель. Первое время они держатся у животноводческих ферм, домов, вблизи шоссейных и железных дорог на участках, освободившихся от снега. Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия. Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32-67 см, высота 25-65 см. Строят их самец и самка из веток, выстилают сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его так, что старое грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку.

Обычно в году бывает одна кладка. В конце марта и в апреле самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых, зеленоватых или голубых с бурыми пятнами яиц размером 41,0 на 28,3 мм. Насиживает самка, начиная с первого яйца, в течение 18-22 дней. Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя. В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают. Затем грачи собираются в крупные стан и широко кочуют по полям, лугам, иногда вместе с воронами и галками.

Уничтожением вредителей сельскохозяйственных растений: клопов-черепашек, долгоносиков, гусениц лугового мотылька, совок, грызунов - грачи приносят несомненную пользу. Наряду с этим местами они приносят вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания  семена подсолнечника, кукурузы, повреждают арбузы, дыни, огурцы, томаты, вредят садам и виноградникам.

Однажды в Брянской области в лесу появился вредитель - гусеница соснового шелкопряда. Деревьям грозила гибель. Срочно вызвали особую бригаду. Каково же было удивление приехавших людей, когда оказалось, что гусениц в лесу уже нет! А с дерева на дерево перелетали крупные черные птицы - грачи. Они поспели раньше людей и уничтожили гусениц. Весной люди радостно сообщают друг другу: грачи прилетели. Об этом даже в газетах пишут. Грач - первая из перелетных птиц, что извещает нас о наступлении весны. Но в последние годы поведение грачей несколько изменилось. В ряде городов средней полосы России не раз замечали: птицы остаются зимовать. 

Ведь улетали-то они не потому, что боялись холода: их гнала бескормица. Ну а теперь они научились добывать корм в зимнее время, приспособились. Грач - одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их еще до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя  личинку жука- щелкуна. Берегите и охраняйте эту птицу. Она  верный друг человека.

Длина тела грача около 45 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая. Распространен в Центральной Европе и Азии. В нашей стране  к югу от Архангельска и Якутска. Многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Если будете весной в поле, посмотрите, как ходит грач по пашне. То и дело вытаскивает он клювом из распаханной земли насекомых. Грач  птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. А когда появляются птенцы, работать приходится еще больше. Гнездятся грачи на высоких деревьях и обычно колониями. Представьте себе, сколько вредителей уничтожит колония грачей в несколько сотен птиц! Случается, правда, что грачи выдергивают и молодые ростки пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В это время на полях нужно выставлять охрану, но не уничтожать грачей, а разгонять их. Потому что пользы от грачей намного больше, чем вреда. Вы, наверное, видели, как в начале осени с полей поднимается туча черных точек. Обгоняя друг друга, они приближаются к нам. Слышится многоголосый крик. Это грачи обучают своих птенцов полету. Они то несутся сомкнутым строем, то, разделившись, разлетаются в противоположные стороны. Вскоре оба отряда поворачивают навстречу один другому и соединяются с громкими криками. Взмывая высоко вверх, стая затем падает чуть ли не до самой пашни и снова косым полетом поднимается в поднебесье. Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Исчезают жуки, мошки, червячки, стрекозы. Хлеб скошен и убран с полей. Приходят первые заморозки. Птицам больше нечем кормиться. Не за горами зима! Снова грачи собираются в стаю и летят на места зимовок, на юг европейской части нашей страны и в Среднюю Азию. О грачах прочитайте в книгах: Надеждина Н. Не уходи, Аук! М.: Дет. лит., 1983. С. 11-13. Скребицкий Г. А. Друзья моего детства: Рассказы. М.: Дет. лит., 1988. С. 31-32. Соколов-Микитов И. С. На теплой земле. М.: Дет. лит., 1988. С. 166- 171.  

Грачи прилетели?

А они улетали? Лет сто назад такой вопрос, наверное, и не возникал. Всем известная знаменитая картина русского художника А. Саврасова называется "Грачи прилетели" (1871)(она стала своего рода живописным символом России).

Всегда говорили: грачи прилетели - весну открыли. Их массовый и шумный прилет обращает на себя внимание. От серых ворон они отличаются не только черным цветом, но и голосом. Грачи солидно произносят "крра", а вороны - нервно "карр". Да и гнездятся вороны в отдельных квартирах (деревьях), тогда как грачи устраивают большие колонии.

 

В Мариинском Посаде вместе со школьниками мы уже более пяти лет изучаем гнездование грачей. Они в среднем заселяют по разным годам 100-130 деревьев, собирая и складывая из веток более тысячи гнезд. Причем 80% их концентрируется в одном городском микрорайоне (восточная часть Марпосада и спиртзавод). На некоторых старых деревьях наблюдается по полсотни гнезд. Такие грачевники существуют более 20 лет на одном месте.

Вернувшись в старое гнездовье, грачи приступают к его ремонту. Строит в основном самка, а самец помогает в сборе веток. Грачиха откладывает 3-5 яиц. В первые дни после вылупления птенцов отец семейства кормит и птенцов и самку. А позже родители вместе летают за кормом до 17 часов в сутки, без перерыва на обед. И живут (большинство популяций) у нас с марта по октябрь-ноябрь. А потом? Так улетели они или нет? Вспомним школьную программу. Если это перелетные птицы, то, конечно, улетели. Результаты кольцевания показали, что часть грачей зимует на Северном Кавказе по побережью Черного моря, в Средней Азии, в южной Европе.

Но в школьном учебнике их признают скорее кочевыми птицами, наравне со снегирями и свиристелями. Хотя жители Чебоксар и многих других российских городов, так же, как ворон и воробьев, давно уже наблюдают грачей на своих улицах даже в зимние месяцы.

Так, выходит, что грачи стали оседлыми? И да, и нет. Зависит это от широтной приуроченности мест гнездовий. Более северные популяции в основном перелетные, наши - чаще кочевые, южных можно считать оседлыми.

В городах грачи это правило нарушают. И не только потому, что климат в последнее время потеплел. Главная причина кроется в наличии или отсутствии кормовых ресурсов в то время года, которое птицам приходится пережить. И не все выживают. Известно, что до 90% зимующих синиц погибают от голода, а не от холодов и хищников.

С ростом городов растет и число свалок, помоек, открытых мусорных бачков. Причем не только на окраинах, но и в центре. Там и лежат огромные запасы пищи - собачьей радости, то есть пропитания хватит на долгую зиму. Хватает и бездомным кошкам, и собакам, и "самостийным" воронам и грачам. Кто же от такой кучи "добра"будет отказываться и куда-то откочевывать, тем более далеко-далеко перелетать?

А там, где этих ресурсов (свалок и помоек) недостаточно (в сельской местности, где свое "зверье" кормить надо, или в цивилизованных городах Западной Европы, где все бачки культурно прикрываются крышками), там птицы и собаки "плачут", облизываясь рядом с недоступным халявным источником корма.

Вывод: грачи зимуют "на халяву". А, если ее, этой (извините за новомодный жаргон) халявы нет, то?.. Привет до следующей весны, уважаемые грачи. Или до первого плуга на первой пашне. Но об этом в следующий раз.

В. Красильников, биолог, г. Мариинский Посад.

 

Когда грачи пошли за плугом?

Представьте, грачи, скорее всего, пошли за плугом тогда, когда его, этого самого плуга, еще и в помине не было. Что за чушь, скажете вы. Но будьте терпеливы и внимательны, тогда сами всем будете доказывать то же самое.

Если раньше природа сама предоставляла нам место в своей, как сейчас говорят, среде обитания, то теперь все по-другому. Семимильные шаги человеческой цивилизации, промышленная, компьютерная и прочие революций заставляют говорить об обратном. Экологические катастрофы пугают не меньше, чем природные катаклизмы. Теперь человек сам создает условия для своего существования. Причем, к этим, уже нам обусловленным условиям среды (все более антропогенным) приходится приспосабливаться и всем братьям нашим меньшим, птицам, зверям, насекомым и цветам... Кто-то не выдерживает такого пресса и "попадает" в Красную книгу, а кто-то и вовсе вымирает. Но есть и обратные примеры. Более 5 лет наблюдая вместе со школьниками за популяцией города Мариинского Посада, мы все более удивляемся их большой толерантности по отношению к людям. На городской территории гнездятся тысячи грачей, они выращивают птенцов и при этом, как домашние собаки или кошки, ничего не боятся. Но ведь когда-то не было ни городов, ни помоек, где кормятся врановые птицы, да и не только они. Где же тогда харчевались многочисленные грачи? Они в те давние доисторические времена (как впрочем и сейчас) ходили "пешком" по пашне, т. е. за плугом первых Людей разумных, подбирая червяков и личинок насекомых.

Лучшая картина русского художника М. Клодта называется "На пашне" (1872 год - тогда он ее создал и попал в самую точку). Именно в те годы стали обращать на это внимание и ученые.

Еще раньше - в 1866 году - известный немецкий зоолог и автор популярной книги "Жизнь животных" А. Врем писал: "При истреблении личинок и жуков, грачи поступают в высшей степени правильно и разумно. На их дороге не остается ни одной личинки, ни одна мышь не избежит нападения. Занятие это продолжается до тех пор, пока бывает в действии плуг".

Согласимся с великим популяризатором зоологических знаний. Все это и сейчас по-прежнему. А что было несколько тысяч лет назад, когда плуга и в помине не было? Человек был собирателем или охотником. А грачи? Зачем они ходили, или за кем? Может, разгадка именно в этом.

Во-первых, экологи относят грачей к пантофагам, или всеядным животным. Они ищут корм не только на пашне или на помойке, но и в лесу, и по берегам водоемов. Бывали случаи, когда с виду тяжелые грачи словно ласточки ухитрялись в воздухе поймать майских жуков. А летом около 90% кормового рациона составляют семена - кукуруза, горох, подсолнечник и даже зерна злаков из конского навоза.

Во-вторых, для многих животных (в том числе и для рыжих лесных муравьев) характерна особенность переключения своего внимания на самый массовый и доступный для них вид корма.

И только теперь, после такой "артиллерийской" экологической подготовки, можно перейти и к третьему, главному пункту решения нашей загадки.

Если сейчас плуг тащит за собой трактор, то раньше эту роль выполняли лошадь и волы. А еще раньше, когда плуга и земледелия как такового не было, волы ходили сами по себе. Вернее, не волы, а их дикие предки. И не по одиночке, а стадами, как большинство копытных. Причем стадами многовидовыми, как это происходит в саваннах Африки и по сей день. Многим животным выгодно кормиться в содружестве с другими видами. Одни лучше замечают опасность, другие хорошо слышат подозрительные звуки, третьи быстрее и точнее находят корма, что пригодится и всем остальным. Есть и другие причины, но главное в том, что экологические ниши не перекрываются и почти все сыты и спокойны за детенышей.

Очевидно, когда-то грачи просто летали за стадами туров (предков коров), тарпанов (предков лошадей), буйволов, а, возможно, и мамонтов. Тогда и родилось поведение "следования за плугом", а, вернее, за стадом. Но ведь червей тарпаны и туры не могли копать. Тогда в чем выгода "следования за стадом"? (Продолжение следует).

В. Красильников, биолог, г. Мариинский Посад.

 

ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ.

У этих птиц есть немало достоинств. И люди знают о них. Но радуются, увидев прилетевшую птицу, по другой причине. Грачи весну расклевали, издавна говорили в народе. Да, грачи  вестники весны. Еще во многих местах лежит снег, еще нередки ночные заморозки, но они все-таки прилетели. Не много птиц отважится появиться в это время. А грачи отваживаются. Первое время после прилета грачи бродяжничают  еды еще мало, и потомство трудно прокормить. Но вот весна полностью вступила в свои права, и грачи принялись за дело. Старые гнезда ремонтируются, надстраиваются, расширяются, новые возводятся тут же  на нескольких деревьях может разместиться целый грачиный городок-колония. Грачи селятся из года в год в одних и тех же местах. Их не смущает ни изменение ландшафта, ни то, что некогда их загородные имения с ростом городов оказываются чуть ли не в самом центре большого населенного пункта и на кормежку приходится летать довольно далеко.

О грачиной колонии можно узнать, даже не видя ее, шум и гам слышны издалека. Кричат самки, сидящие на яйцах, требуя, чтоб самцы их кормили. Самцы стараются, но грачихам все время кажется, что они недостаточно заботливы. Потом появляются грачата. Тут уж шум стоит такой, что хоть уши затыкай, ведь в каждом гнезде по три -пять, а то и по шесть-семь прожорливых малышей. Да еще мамаша продолжает кричать, поскольку грачата появляются голенькими, она не покидает их, и всю эту ораву кормит один самец.

Дней через десять к самцу подключается и самка, а еще недели через три птенцы покидают гнездо. Первое время они находятся на попечении родителей, затем сбиваются в стаи и отправляются на самостоятельный промысел.

Люди по-разному относятся к грачам. Те, кто непосредственно в своей деятельности не сталкивается с этими птицами, часто видят в них лишь вестников весны. У других грачи нередко вызывают досаду, желание избавиться от этих птиц, даже разрушить их гнезда и погубить птенцов. Действительно, мало приятного, когда поблизости от человеческого жилья располагается грачиная колония. Ведь, помимо шума, и запах неприятный вокруг грачевника. Кроме того, грачи нередко разбойничают на бахчах, на картофельных полях. Весной выклевывают из земли семена посеянных растений, позже лакомятся кукурузой и подсолнечником, иногда нападают на фруктовые сады.

Но все это и многое другое, в чем еще может быть повинен грач, может и должно быть ему прощено за другие его очень важные заслуги: бродя весной, все лето и большую часть осени многочисленными стаями по полям и лугам, грач уничтожает несметное количество разной мелкой твари, в том числе множество вредной, каковы, например, улитки, разные черви, жуки, гусеницы, личинки и куколки насекомых, мыши, писал замечательный знаток русской природы Д. Н. Кайгородов. И тем значительнее польза, приносимая грачом сельскому и лесному хозяйству, что эта птица действует всегда скопом, большим числом, сотенными и даже тысячными стаями. Правда, если грачей очень много (а сейчас такое нередко бывает), они могут буквально опустошать поля. И тут люди должны быть на страже  регулировать численность грачей. Но и в этом случае нельзя забывать о пользе, которую приносят птицы.

Да, трудно даже подсчитать, сколько личинок хрущей, кузек, проволочников, сколько гусениц совок и сколько жуков-долгоносиков, листоедов, черепашек уничтожают грачи за время пребывания на родине. Особенно если учесть, что они не только рано прилетают, но и улетают поздно. А сейчас многие грачи вообще решили не утруждать себя перелетами и на зиму остаются в городах. И зимой вместе с воронами и галками можно видеть солидных черных большеклювых птиц, получивших постоянную прописку в наших краях.  

bottom of page