top of page

Первое упоминание о  соборе относится к 1620 году. Тогда собор был деревянный. После большого пожара он сгорел. В 1726 году на месте сгоревшего деревянного храма была построена  соборная церковь вотчины митрополитов Крутицких и Сарских (с. Сундырь, с 1856 г. Мариинский Посад, в 1624–1764 гг. являлось вотчиной митрополитов). 

В 1775 г. проводятся значительные работы по его реконструкции и строится отдельно стоящая ярусная колокольня высотой 42 м. В 1903 г. на средства прихожан здание вновь перестраивается – сооружаются 2 придела, паперть, полностью заменён архитектурный декор фасадов.

Церковь приобретает облик  характерный для псевдорусской архитектуры начала 20 в.   и  становится  трёхпрестольным собором:  главный – во имя Святой Троицы,  в приделах  с правой стороны –  Илии Пророка, с левой –  Тихвинской иконы Божией Матери.

При соборе была библиотека  и три церковноприходских школ, одна из которых  располагалась рядом с храмом. Внутри колокольни также размещался храм Святого пророка Иоанна Предтечи.  Большой колокол имел вес 312 пудов (5123 кг.).

Приходских поселений имелось три.

 Штат составлял: священник, диакон и псаломщик.

В 1935 году  колокольню разрушили,  и из ее кирпичей была построена «народная» баня. В 1940 году  Троицкий собор закрывается. Здание приспосабливают под размещение в нем пищекомбината, сносятся главы.

По сохранившимся архивным документам можно узнать, что вывезли из Собора около 80 кг серебра с золотом, были уничтожены сложнейшие произведения декоративно-прикладного искусства и живописи.

 В 1994 году началось восстановление  собора и образование прихода. В наши дни Свято-Троицкий собор представляет собой высокое одноэтажное здание в псевдорусском стиле с пятью большими главами и тремя малыми над алтарем и является историко-культурной ценностью исторического центра г. Мариинский Посад.

троицкий.jpg
bottom of page